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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
15/06/2022 |
Data da última atualização: |
15/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANTUNES, L. F. de S.; SILVA, D. G. da; LEAL, M. A. de A.; CORREIA, M. E. F. |
Afiliação: |
LUIZ FERNANDO DE SOUSA ANTUNES, UFRRJ; DIONE GALVAO DA SILVA, CNPAB; MARCO ANTONIO DE ALMEIDA LEAL, CNPAB; MARIA ELIZABETH FERNANDES CORREIA, CNPAB. |
Título: |
Effect of substrates consisting of organic waste processed by diplopods on production of lettuce seedlings. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Recycling Organic Waste in Agriculture, v. 11, n. 1, p, 1-13, 264, March 2022. |
DOI: |
10.30486/IJROWA.2021.1903555.1097 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Purpose To characterize substrates made of millicomposts produced from a mixture of cow paw leaves (Bauhinia sp.), grass clippings (Paspalum notatum), banana leaves (Musa sp.) and cardboard submitted to processing through the activity of millipedes Trigoniulus corallinus for 90, 125 or 180 days. The efficiency of producing lettuce seedlings using these substrates was compared to a control substrate of earthworm humus, fine coal and castor cakes. Method Chemical and physical characteristics of the substrates, seedling growth and clod stability were evaluated 28 days after sowing. Substrate pH and electrical conductivity during seedling development were also recorded. Results The millicompost with the shortest processing time (90 days) contained lower levels of macronutrients (N,Ca, Mg, P and K) compared to the millicomposts with 125 and 180 days of processing and the control substrate. Subsequently, the lettuce seedlings produced on 90-day substrate showed less vegetative development. The millicomposts with 125 or 180 days of processing did not differ from the control substrate in respect to lettuce seedling development. Clod stability was greater in the control and the 180-day millicompost substrates. Conclusion The results show that it is possible to obtain efficient substrates for lettuce production using a mixture of various plant residues with cardboard processed through the activity of millipedes for a minimum of 125 days |
Thesagro: |
Lactuca Sativa. |
Thesaurus Nal: |
Diplopoda; Lactuca sativa var. longifolia; Organic wastes; Vegetables. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
12/03/2021 |
Data da última atualização: |
12/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WAGNER, J. G.; FERRI, N. M. L.; CRUZ, J. G.; SILVEIRA, T.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L. |
Afiliação: |
J. G. WAGNER, UFPEL; NUBIA MARILIN LETTNIN FERRI, CPACT; J. G. CRUZ, UFPEL; T. SILVEIRA, UFPEL; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; ROSA LIA BARBIERI, Cenargen. |
Título: |
Caracterização nutricional e colorimétrica de genótipos de butia odorata de Santa Vitória do Palmar e Pelotas (RS). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 7., 2020. Inovação com sustentabilidade: anais. [Porto Alegre: sbCTA, 2020]. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento online. 7 SSA online. |
Conteúdo: |
Butia odorata é uma palmeira que produz frutos conhecidos como butiás, os quais são muito apreciados para consumo in natura ou incorporados em receitas. Nos últimos anos os butiás têm sido reconhecidos como promotores da saúde devido às suas propriedades nutricionais. O objetivo desse trabalho foi realizar a caracterização centesimal e colorimétrica de genótipos de Butia odorata provenientes de Pelotas e Santa Vitória do Palmar (RS). Foram avaliados frutos de dez diferentes matrizes, em relação a concentração de fibra, matéria seca, umidade, lipídios, proteína, cinzas e parâmetros de coloração. Houve diferença significativa em todos os parâmetros avaliados, demonstrando dessa forma a variabilidade genética existente na espécie. As amostras apresentaram altos teores de fibras, de umidade, baixo teor lipídico, e coloração predominantemente amarelada. Frente as tendências mercadológicas, e ao alto teor nutricional da espécie, a variabilidade observada destaca a possibilidade de seleção de genótipos para o desenvolvimento de programas de melhoramento. |
Thesagro: |
Butiá; Colorimetria; Genótipo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221832/1/Artigo-evento-Caracterizacao-nutricional-e-colorimetrica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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